Наша профессиональная помощь Вашему здоровью!
домой  > связь
Кровотечение десен
время:2016-02-01 02:32:35

Почему кровоточат десна?

Пациент понимает, что у него кровоточат десна тогда, когда слюна при чистке зубов окрашивается в характерный красный цвет или при откусывании твердой пищи (к примеру, яблока) замечает на ней следы крови.

Следует отметить, что подобное явление может быть связано с определенным заболеванием, или быть спровоцированным некоторыми факторами. Существует ряд ситуаций, при которых наблюдается кровотечение десен:

1. Неправильный подбор средств гигиены.

Использование слишком жесткой зубной щетки или же применение излишней силы при чистке зубов, а так же неправильное использование зубной нити и зубочисток может привести к тому, что время от времени травмирована я десна будет выделять кровь. Чтобы избежать травматизации мягких тканей пародонта, нужно подбирать зубную щетку средней жесткости, чистить зубы правильно, а не грубо и следовать инструкции применения зубной нити.

2. Недостаток витамина С.

При недостаточном поступлении в организм витамина С стенки сосудов (артерий и вен) теряют свою эластичность и упругость и становятся проницаемыми. При оказывании определенного давления на десну, которая в обычной ситуации была бы оптимальной, сосуды легко повреждаются и выделяется кровь. Пациенты путают подобные явления с заболеваниями десен.

3. Инфекционные, неинфекционные и вирусные заболевания организма.

Такие заболевания, как цинга, сахарный диабет, лейкемия, гемофилия, разные виды гепатитов и СПИД могут сопровождаться кровоточивостью.

В случае гемофилии кровотечение из десен не является характерным симптомом болезни, но сигналом к необходимости немедленно обратиться к врачу. При гемофилии в крови отсутствуют факторы свертывания крови (тромбоциты), поэтому, для того чтобы затянулась даже небольшая царапина, врач должен ввести в организм пациента тромбоцитарную массу.

В случае сопровождения других болезней кровоточивостью десен, бесполезно применять лечебные пасты, мази, ополаскиватели или же проводить профессиональную чистку зубов. Только устранение основного заболевания может избавить от сопровождающего симптома.

4. Нарушенный гормональный фон организма.

Стабильность работы гормональных желез организма (щитовидной железы, поджелудочной железы, печени, и т.д.) может нарушаться, если пациент постоянно испытывает стресс, принимает гормональные препараты или пренебрегает режимом дня и полезными продуктами питания.

Чтобы избавиться от кровоточивости десен, надобно привести образ жизни в порядок: по возможности устранить стрессовые факторы, питаться правильно и больше спать ночью.

5. Классическая и наиболее частая причина, по которой возникает кровоточивость – заболевания пародонта.

Гингивит и пародонтит всегда сопровождаются данным симптомом. Лечение может назначить и провести только врач-стоматолог.

6. Кровоточивость десен при беременности.

В тот период, когда женщина ожидает малыша, в ее организме происходит множество изменений. В том числе, становится больше объем крови, а стенки кровеносных сосудов немного ослабевают. Кроме того, никто не застрахован от гингивита беременных. В обеих случаях есть возможность появления кровоточивости десен, но после рождения ребенка данный симптом должен исчезнуть самостоятельно. Если этого не случится – следует обратиться к врачу.


Гингивит как причина повышенной кровоточивости десен

Данное заболевание нуждается в отдельном и подробном обсуждении, так как именно его считают виновником ослабления стенок кровеносных капилляров пародонта, вследствие чего при чистке зубов и приеме твердой пищи десна начинают кровоточить.

Гингивит появляется у пациента, чаще всего, при ослаблении иммунитета, недостатке витаминов, плохой гигиене полости рта, некачественном пломбировании и протезировании зубов и беременности.

Если признаки наблюдаются на определенном участке челюсти, причиной гингивита может оказаться острый край пломбы или край ортопедической коронки. При исправлении недочетов локализованный (местный) гингивит проходит, и кровоточивости в этом месте более не наблюдается.

Но когда гингивит захватывает целую группу зубов, всю челюсть или выявляется на обеих челюстях, причину следует искать в общем состоянии организма или проверить качество гигиены.

Почему же гингивит сопровождается кровоточивостью десен?

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

Десна становятся отечными и чувствительными ко всем видам раздражителей.

Появляется гиперемия (покраснение) десен, которая иногда переходит в синюшность.

На зубах откладываются минерализованные и неминерализованные зубные отложения в больших количествах.

Десневые карманы расширяются.

Наблюдается кровоточивость десен при чистке зубов.

Именно воспалительный процесс, который протекает в мягких тканях периодонта, служит причиной повышения проницаемости кровеносных сосудов.

Зубной налет является хранилищем болезнетворных бактерий, которые проникают в десну и вызывают появление отека и гиперемии. Задержка крови в месте воспаления, нарушение оттока и повышение проницаемости стенок сосудов приводят к тому, что во время чистки зубов слюна окрашивается кровью, а иногда кровотечение открывается даже при малейшем прикосновении к деснам (если заболевание перешло в тяжелую стадию).

Лечение кровоточивости десен

Полное обследование организма – вот что должно предварять лечение кровоточащих десен. Это связано с необходимостью выявить основное заболевание (если оно есть). Дело в том, что некоторые общие патологии могут послужить причиной кровоточивости десен и воздействовать на этот симптом без лечения главного заболевания – неправильно.

Если заболевание выявлено (это может быть сахарный диабет, авитаминоз, иммунодефициты, рак и т.д.), лечение будет проводить гематолог, терапевт и другие специалисты соответствующего профиля.  В случае же отсутствия общей патологии кровоточивость десен лечит врач-стоматолог.

Как правило, главная причина кровоточивости – гингивит и его осложнения (пародонтит). Лечение всегда комплексное.

Предпринимаемые меры

Профессиональная чистка зубов. Ультразвук – главное оружие стоматолога в борьбе против налета и камня. Чистка может выполняться как в одно посещение, так и в несколько (за каждый раз обрабатывается определенный сегмент). Скалер (так называется ультразвуковой наконечник) в буквальном смысле «разбивает» налет и камень, позволяя очистить даже поддесневое пространство.

Противовоспалительная терапия. Врач назначит антибиотики в виде инъекций или таблеток (зависит от степени поражения пародонта). Вместе с ними пациент должен пропить курс витаминов и иммуномодуляторов. Делаются аппликации регенирирующими растворами (в кабинете стоматолога). Популярны стоматофит, мараславин.Также назначается аптечный препарат хлоргексидин. Надо полоскать им полость рта несколько раз в день. Противовоспалительным действием обладают гели Солкосерил, Холисал, Дентал, Метрогил Дента. Их наносят на десны после полоскания.

Укрепление сосудов десен. Назначаются таблетки аскорутина. При выраженной боли –обезболивающие средства.

Правильная гигиена полости рта.  Это использование специальных паст и достаточное механическое очищение зубов. Надо чистить зубы щетками мягкой или средней степени жесткости минимум 3 минуты.  Самые популярные пасты на сегодня:

— Лакалют. Можно купить комплекс, где будет зубная щетка, ополаскиватель и собственно паста, содержащая соединения алюминия.

— Пародонтакс. Содержит вытяжки лекарственных трав. Имеет специфический прикус, но при регулярном применении пациент привыкает.

— SPLAT. Имеет мощные противовоспалительные свойства за счет экстрактов бадана и водоросли спирулины. Они же обусловливают темный цвет пасты.

— Президент. Сочетает вытяжки из лекарственных растений  и противовоспалительные компоненты.

Важно! При кровоточивости десен нельзя использовать отбеливающие пасты: они усиливают раздражение, а их составляющие могут усугубить воспаление.

Народные методы лечения

«Зеленая аптека» хороша только лишь при начальных симптомах заболевания и при правильном применении тех или иных лекарственных растений. Нельзя вылечить одними народными методами, допустим, гингивит тяжелой степени тяжести. На день-два вы получите облегчение, а затем процесс перейдет в пародонтит. Поэтому консультация стоматолога обязательно, а народные средства являются лишь временной мерой.

Лучше всего зарекомендовали себя при кровоточивости десен настои и отвары:

Ромашки

Кровохлебки

Шалфея

Осоки песчаной

Водяного перца

Лапчатки прямостоячей

Арники горной

Гравилата городского

Как пользоваться? Надо заварить или настоять (минимум полчаса) сухую траву. Прикладывать в прохладном виде на десны (15-20 мин.). В горячем виде прикладывать нельзя! Можно полоскать рот отварами трав, но не слишком интенсивно.

Также в народе популярна перекись водорода. Надо взять 3%-ный раствор, смочить им ватные тампоны и наложить на десны. Это антисептическое средство снижает воспаление.

Отличным противовоспалительным действием обладает аир. Если вы заметили кровоточивость десен, а в ближайшие дни стоматолога посетить не сможете, нарежьте небольшими кусочками корневище аира и жуйте 3 раза в день. Так получится хотя бы остановить прогрессирование заболевания.

Прополис тоже хорошее средство при кровоточивости десен. Смазывайте им десны несколько раз в сутки.

Полоскание маслом распространено при многих заболеваниях, и даже по признанию врачей, является эффективным. Метод основан на том, что если держать во рту масло, через сеть тончайших капилляров яды всасываются в это масло, т.е. очищается весь организм (кровь циркулирует). Надо держать масло под языком 15-20 минут и сразу выплюнуть, глотать категорически нельзя, так как это уже токсичное масло.

Дефицит витаминов можно восполнить, выпивая каждый день стакан свежевыжатого морковного сока, а также употребляя квашеную капусту. Здоровое питание полезно не только при болезнях десен, но и для всего организма.

Повышенная кровоточивость десен при СПИДе

Людей, страдающих СПИДом, очень часто беспокоит десневое кровотечение. Вирусы СПИДа паразитируют на клетках организма, обеспечивающих иммунитет и, соответственно, снижают их эффективность. На фоне ослабления защитных сил организма происходит развитие множества заболеваний, в том числе гингивита и пародонтита. У лиц, с наличием вирусов СПИДа, симптомы заболевания десен выражены более ярко, в том числе и кровоточивость десен.

Часто наблюдается переход гингивита в язвенно-некротическую форму. При этом десна становится гиперемированной и сильно отекает. На слизистой оболочке десны образуется налет, а мягкие ткани покрываются язвами по всей поверхности.

Диагностирование язвенно-некротического гингивита у предположительно здоровых людей всегда вызывает опасения, так как данное заболевание может сигнализировать о проникновении в организм вирусов СПИДа, о чем пациент может и не подозревать.

Профилактика кровоточивости десен

Лучшими методами профилактики являются соблюдение правильной гигиены полости рта, полноценный рацион питания и своевременное лечение заболеваний органов и систем.

Кроме всего прочего, желательно отказаться от вредных привычек (к примеру, курения), которые могут спровоцировать если не саму кровоточивость, то заболевания, симптомом которых она является.

Регулярное посещение стоматолога, так же, играет важную роль в сохранении здоровья десен.

Осмотр полости рта раз в 6 месяцев, регулярная корректировка ортопедических конструкций (протезов, мостов и коронок) и лечение заболеваний полости рта на ранних стадиях способствуют предотвращению


Сотрудничество в больницу 
туризм
Сосредоточится на медицинских услугах через границы.
Пусть люди мира будут здоровыми!
Здоровье-это самое большое богатство ,каждый должен быть счастливым!
Свяжитесь с нами:13619945098  13199854027
访问量:39163