Наша профессиональная помощь Вашему здоровью!
домой  > связь
Экзема
время:2016-02-01 02:04:30

Экзема – это мультифакторная хроническая кожная патология, протекающая с характерными эритематозно-везикулезными высыпаниями и серозным воспалением сосочкового слоя соединительнотканной части кожи, зудом и очаговым межклеточным отеком в шиповатом слое дермы.

Причины возникновения экземы

По мнению специалистов, экзема возникает у людей с отягощенной наследственностью, а также у пациентов со сложными функциональными нарушениями различных систем и органов организма. Однако ведущим патогенетическим звеном на современном этапе считают нарушения, происходящие в иммунной системе.

К основным причинам возникновения экземы относят различные внутренние и внешние раздражители.

Экзогенными (внутренними) факторами, провоцирующими развитие патологического процесса, являются заболевания внутренних органов. Это патологии пищеварительного тракта, обменные нарушения, а также болезни выделительной системы.

К экзогенным обстоятельствам относят контакты пациентов с различными химическими веществами, красками и растворителями, цементом, нефтепродуктами, косметическими и моющими средствами и пр. Вместе с тем спровоцировать развитие заболевания могут сезонные факторы: перегревание, переохлаждение организма и чрезмерная инсоляция. Немаловажную роль в развитии патологического процесса играют инфекционные возбудители (стафилококк, стрептококк, различные грибки и пр.). Также экзема может возникнуть из-за нервно-психических перенапряжений и травм, стресса и переутомления. Могут спровоцировать развитие заболевания кожные повреждения (механические и термические) и некоторые лекарственные препараты.

При развитии патологического процесса в организме вместо иммунитета развивается сенсибилизация, то есть, он приобретает повышенную специфическую чувствительность к чужеродным агентам (аллергенам). Вначале она моновалентная (к одному аллергену), а затем, вместе с изменением реактивности организма, становится поливалентной (к нескольким аллергенам).

По мнению специалистов, развитие аллергических реакций возникает из-за изменения клеточных мембран.

Механизма развития экземы

Большинство специалистов склоняется к тому, что изменения реактивности кожных покровов, то есть повышение их чувствительности к тем или иным раздражителям (состояние, предшествующее экземе), обусловлено не только нейрогенными, но и аллергическими механизмами. Вероятнее всего, в развитии истинной экземы главная роль отводится рефлекторным влияниям, исходящим из внутренних органов, кожных покровов и центральной нервной системы. А при развитии микробной или профессиональной экземы – чувствительности к болезнетворным бактериям, провоцирующим развитие хронических инфекционных кожных заболеваний, или к химическим веществам.

Симптомы экземы

Острая форма экземы

Для острой формы патологии характерны высыпания мельчайших пузырьков на покрасневшем, слегка отечном фоне. В клинической практике такие высыпания называются микровезикулами. Они напоминают пузырьки воздуха, возникающие при закипании воды (в переводе с греческого ekzeo означает вскипать).

Микровезикулы очень быстро вскрываются, превращаясь в точечные эрозии. Их них, наподобие капель росы, выделяется серозный экссудат. С течением времени процесс постепенно стихает, пузырьков становится меньше, а на пораженной поверхности возникает чешуйчатое отрубевидное шелушение. Часть микровезикул подсыхает, не вскрываясь, оставляя после себя корочки.

Следует подчеркнуть, что экзема – это заболевание, для которого характерно волнообразное течение. Поэтому на пораженном кожном участке могут одновременно появляться микровезикулы, экзематозные колодцы (эрозии с капельным мокнутием), корочки и чешуйки. Такое состояние, в клинической практике называется эволюционным полиморфизмом. Оно считается самым характерным признаком экземы.

Вместе с тем при выраженном полиморфизме один из морфологических элементов может превалировать над другими, в связи с чем, клиницисты выделяют отдельные стадии заболевания: мокнущую экзему, сквамозную и корочковую.

Хроническая форма экземы

Переход острой формы патологического процесса в хроническую происходит постепенно. Он сопровождается нарастанием инфильтрации (аномального просачивания веществ внутрь клетки), уплотнением пораженного кожного участка и лихенификацией (усилением кожного рисунка). Также на данном этапе заболевания активная гиперемия переходит в пассивную, то есть кожные покровы приобретают выраженный застойный оттенок. Пораженный участок кожи шелушится, но, вместе с тем, на нем могут возникать в незначительных количествах микровезикулы, точечные эрозии и корочки.

Для хронической формы заболевания характерны периоды обострений, протекающие с активной гиперемией, высыпаниями и капельным мокнутием.

Экзема – это заболевание, которое всегда сопровождается зудом, усиливающимся при обострении патологического процесса. Экзематозные очаги могут быть различными по величине, а их контуры либо бывают резко очерченными, либо не имеют четких границ.

Одиночные очаги поражения кожных покровов при экземе в клинической практике встречается очень редко. Как правило, кожные высыпания, возникнув на одном участке, быстро распространяются на другие (иногда поражается весь кожный покров).

Самые первые высыпания при экземе возникают на тыльной стороне кистей и на лице. Следует подчеркнуть, что переход из острой формы в хроническую зачастую длиться годами, и даже в процессе лечения у пациента могут появляться новые экзематозные очаги.


Классификация экземы

Идиопатическая (истинная) экзема

Это патологический процесс, для которого характерна вышеописанная симптоматика. Он может локализоваться на любом участке кожи, постепенно приобретая хроническое течение, и сопровождаться постоянным кожным зудом.

Дисгидротическая экзема

Клиническая картина экземы при различных локализациях патологического процесса остается неизменной. Однако, как и везде, здесь имеются исключения. На ладонях и на подошвах роговой слой эпидермиса намного толще, чем на других участках кожи, а поэтому на этих участках экзема проявляется в дисгидротической форме.

Для данной формы заболевания характерно возникновение плотных пузырьков, величиной с небольшую горошину, похожих на разваренные зернышки саго. Из-за толщины эпидермального слоя на ладонях и на подошвах воспалительная окраска кожного покрова слабо выражена. Вскрывшиеся пузырьки могут превращаться в эрозии, или подсыхают, образуя плоские желтоватые корочки, которые могут сливаться в крупные многокамерные формирования.

При возникновении дальнейших высыпаний на коже образуются резко ограниченные очаги поражения, имеющие отчетливо выраженную воспалительную окраску. На её фоне появляются новые, более мелкие микровезикулы, мокнущие эрозии, корочки и чешуйки.

Очаг поражения при дисгидротической экземе четко отделен от здоровой кожи, а также зачастую его окружает так называемый «воротничок», представляющий собой отслаивающийся роговой слой. В период обострения за его пределами возникают новые, напоминающие зернышки саго, пузырьки. Очаг поражения, постепенно увеличиваясь, может охватить тыльные стороны кистей или стоп. В такой ситуации развивается характерная для экземы клиническая картина (высыпания микровезикул).

Иногда у пациентов, страдающих дисгидротической формой заболевания, на ногтях появляются поперечные борозды.

У больных с хронической формой экземы подошв и ладоней развивается гиперкератоз (мозолевидная экзема).

Мозолевидная (тилотическая или роговая) экзема

Мозолевидная экзема, или гиперкератоз является хронической формой дисгидротической экземы, так как ограничивается только областью ладоней и подошв. Из-за утолщенного рогового слоя эритематозная стадия заболевания выражена незначительно, а вместо микровезикул на коже появляются омозолелости и участки гиперкератоза.

Микробная экзема

Данная форма патологического процесса, как правило, локализуется вокруг инфицированных ран, трофических язв, свищей, ссадин или царапин. Для неё характерно формирование островоспалительных, крупных и крупнофестончатых резко очерченных очагов, имеющих хорошо оформленный отторгающийся по краям роговой слой, состоящий из остатков стрептококковых фликтен (небольших пузырьков с серозным содержимым). На поверхности экзематозных очагов помимо микровезикул и мокнущих эрозий, наблюдается массивное наслоение гнойных корок. Патологический процесс сопровождается сильным зудом. Как правило, очаги микробной экземы располагаются на нижних конечностях.

Бляшечная (монетовидная или ниммулярная) экзема

Ниммулярную экзему принято считать разновидностью микробной экземы. В этом случае на теле у пациента формируются резко очерченные очаги поражения, имеющие округлую форму, достигающие в диаметре 1.5-3.0 см и слегка возвышающиеся над здоровой кожей. Их поверхность синюшно-красного цвета, с обильным капельным мокнутием. Бляшечная экзема очень трудно лечится и склонна к рецидивам.

Себорейная экзема

Практически в 80% случаев данная форма экземы развивается у пациентов, у которых в очагах поражения обнаруживается липофильный дрожжевой грибок Pityrosporum ovale. Также спровоцировать развитие заболевания может себорея и связанные с ней нейроэндокринные расстройства.

Зуд и воспаление при себорейной экземе незначительны, границы экзематозных очагов четкие. Зачастую патологический процесс распространяется на волосистую часть головы и сопровождается возникновением перхоти. Волосы у пациентов с себорейной экземой жирные, тусклые и склеивающиеся.

Варикозная экзема

Очаги поражения при развитии данной формы патологии локализуются на нижних конечностях. Варикозная экзема – это состояние, которое возникает у пациентов с варикозным симптомокомплексом (дерматозом, развивающимся на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей). В этом случае экзематозные очаги локализуются вокруг варикозных язв и на участках склерозирования подкожных вен. Спровоцировать данное состояние могут травмы, а также повышенная чувствительность пациента к назначаемым медикаментам. Клиническая картина варикозной экземы очень схожа с микробной и околораневой экземой.

Профессиональная экзема

Такая форма патологического процесса возникает по причине контакта кожи с различными производственными раздражителями. Чаще всего она развивается у людей, работающих на химических производствах, у строителей, парикмахеров, медицинских сестер и ткачих.

На ранних стадиях заболевания экзематозные очаги возникают на открытых участках тела (ладони, предплечья, лицо и шея, реже – голени и стопы). Их границы достаточно четкие, кожа на пораженных участках отечна и гиперемирована, а на её фоне возникают микровезикулы и узелки с капельным мокнутием. Пациенты жалуются на очень сильный зуд. Через некоторое время развиваются признаки, характерные для идиопатической экземы, и патологический процесс распространяется на закрытые кожные участки. Следует отметить, что после прекращения контакта с аллергеном профессиональная экзема полностью проходит.

Сикозиформная экзема

Данная форма патологии диагностируется у пациентов, страдающих сикозом (хроническим рецидивирующим воспалением волосяных фолликулов), осложненных экзематизацией. При развитии сикозиформной экземы патологический процесс распространяется за пределы оволосения и сопровождается формированием экзематозных колодцев, сильным зудом и мокнутием. На пораженных участках кожа утолщается, и на ней беспрерывно возникают фолликулы. Чаще всего экзематозные очаги локализуются в лобковой области, под мышками, на верхней губе и на подбородке.

Экзема сосков и пигментного кружка у женщин

Это заболевание принято считать разновидностью микробной экземы. Как правило, оно развивается при вскармливании ребенка грудью из-за травмы, а также может стать осложнением чесотки. Экзематозные очаги при данной форме патологии имеют пунцовый цвет, местами они покрыты чешуйками и наслоением корок, которые постоянно трескаются и мокнут.


Сотрудничество в больницу 
туризм
Сосредоточится на медицинских услугах через границы.
Пусть люди мира будут здоровыми!
Здоровье-это самое большое богатство ,каждый должен быть счастливым!
Свяжитесь с нами:13619945098  13199854027
访问量:39196